nkfmgei.ru
  • Главная
  • /
  • Ботаника

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Черенкование винограда. Выращивание винограда из черенков. Когда проращивать черенки винограда?

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Вся правда о вакцинации, о которой не принято говорить Хотите раз и навсегда разобраться в теме прививок? Ознакомьтесь с детальной информацией на этот счет.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Технология и секреты размножения винограда черенками

Заготовка черенков

Разведение винограда черенками следует начать с их заготовки. Обычно ветки прививают, чтобы заменить один сорт на другой. За счет семян такого эффекта не добиться, можно взрастить сотни семечек, но качественно прорастут только несколько, оставшаяся часть будет в той или иной степени бракованной. Черенкование винограда бывает летним и зимним.

Смысл процедуры заключается в использовании натуральных свойств винограда восстановиться из единственного побега, не нарушая заложенные данные изначальной лозы.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Разведение винограда черенками следует начать с их заготовки

Этим методом активно пользуются и опытные садоводы на своих участках земли. Несмотря на то, что климат большинства регионов не подходит для того, чтобы растения дали плоды, любители озадачиваются постройкой теплиц, где созревание можно довести до логического завершения.

Вырастить виноград из черенка можно в тепличных условиях. Благодаря собственной корневой системе растение считается корнесобственным и имеет возможность к размножению таким способом.

Заготавливать исходный материал нужно заблаговременно, желательно, во время чистки кустов осенью. Нужно заранее организовать хранение черенков винограда. Для последующего размножения нужно выбирать крепкие плодоносящие побеги, которые летом дали максимальный урожай. Диаметр их обычно составляет около 10 мм. В качестве черенков подойдут побеги, срезаемые на сучок замещения, или средние стрелки.

Также читайте материалы:

Важно правильно заготавливать материал, чтобы впоследствии проращивание черенков винограда было успешным. Выберите подходящую ветку, уберите с нее побеги, листья, на ней не должно быть пасынков и усов с несозревшими макушками. На каждом собираемом черенке должно быть не менее четырех почек.

Неудобно носить тяжелые шланги через грядки?

Садовые шланги зачастую слишком тяжелы, перекручиваются, пачкаются. Расход воды при этом зачастую никак не контролируется, а на полив всего участка могут уйти целые сутки. К счастью, автономное орошение уже не является диковинкой и доступно любому садоводу. Но главное — это то, что при поливе обычным шлангом на листьях растений появляются солнечные ожоги, что означает.

Резать нужно острым ножом, делая боковой срез. Место углового среза нужно определять по местоположению почек, отступите от верхней несколько сантиметров и отрезайте. Нижние границы черенка срезаются под почкой прямо горизонтально.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Заготавливать исходный материал нужно заблаговременно, желательно, во время чистки кустов осенью

Внизу желательно оставить несколько вертикальных зарубков до луба. Воспользуйтесь тонким лезвием бритвы или иголкой, произведите надрезы на глубину около 3 см. Это улучшит образование новых корней. Готовый материал нужно перевязать для удобства и подписать, чтобы потом легко было их обнаружить и распознать.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Хранение черенков винограда будет безопасным, если их хорошо подготовить

Как сохранить черенки на всю зиму

Хранение черенков винограда будет безопасным, если их хорошо подготовить. Сначала свежесрезанные черенки вымочить в чистой воде, чтобы они напитались влагой. После этого в раствор нужно добавить медный купорос, чтобы продезинфицировать и уничтожить все вредные бактерии, способные уничтожить побеги. После обработки их тщательно просушивают. Не используйте купорос сильнее 5% концентрации.

Как сохранить черенки винограда? Воспользуйтесь подвалом или погребом, если он достаточно просушенный. Лучше всего завернуть черенки в пищевую пленку и убрать в холодильник на нижнюю полку. Не замораживайте побеги! Хранящиеся всю зиму черенки нужно несколько раз за период хранения достать, проветрить и положить на другую сторону.

Перед тем как в начале весны сажать черенки винограда, их нужно заранее вытащить из места хранения, проветрить. Правильно хранившиеся побеги при нажатии на них дадут сок. У гниющего черенка будет соответствующий запах, и избыточная влага стечет без надавливания. Растение без сока тоже не подойдет для посадки, так как оно за зиму высохло. Цвет побега на срезе должен быть нежно-зеленого цвета без потемнений.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Перед тем как в начале весны сажать черенки винограда, их нужно заранее вытащить из места хранения, проветрить

Размножение будет успешным, если хорошо подготовить черенки. Вымочите в воде лучшие экземпляры исходного материала. Следите, чтобы вода была теплая, но не горячая, нужно простимулировать спящие внутренние силы побега. На негодный материал не стоит тратить время, он либо не прорастет, либо испортится. Замачивание в теплой воде проводится 48 часов, затем черенки нужно обработать специальным средством, которое стимулирует корнеобразование.

Если вы хотите получить хороший виноград, размножение черенками должно происходить по всем правилам с соблюдением этапов и сроков. Перед тем как посадить их, позаботьтесь о наличии всех компонентов и хороших солнечных условий.

Проращивание

Размножение начинается с проращивания черенков в домашних условиях в пластиковом контейнере. Для этого подойдет и отрезанная часть пластиковой бутылки.

Не пытайтесь оживить засохшие побеги, не тратьте на них время, они заберут питательные вещества, но результат дадут плохой.

Лучше сосредоточиться на качественном материале.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Размножение начинается с проращивания черенков в домашних условиях в пластиковом контейнере

Виноград из черенков в стакане поэтапно:

  1. Возьмите пластиковую посуду, просверлите отверстия для вентиляции и слива воды.
  2. Для почвы возьмите дерновую землю, листовой перегной.
  3. Уложите землю на дно посуды, высота не должна превышать 3 см. Сильно не утрамбовывайте.
  4. В центр насыпьте и утрамбуйте плотно песочное кольцо высотой 2 см, можно воспользоваться формочкой, засыпать в нее песок, залить водой, уплотнить и затем убрать формочку
  5. Раскопайте в центре песочного кольца углубление на 3 см и поместите в него черенок, пропитайте землю в воде.
  6. Сверху присыпьте песком, чтобы черенок хорошо держался.

Полив должен происходить ежедневно, а дозировка регулироваться по необходимости. Пластиковая посуда позволит увидеть растущие корешки, это означает, что размножение можно начинать. На побегах должно появиться не менее 4-5 листиков, это признак готовности черенка в высадке.

Для проращивания можно использовать пластиковую бутылку и готовую почвенную смесь из магазина. Она уже удобрена и подходит для выращивания побегов. На дно бутылки нужно насыпать дренаж, затем готовую почву и высадить черенок под углом. Посыпать конструкцию нужно опилками. Готовность определяется аналогично: по росту корней и листьев.

Размножение винограда черенками возможно из зеленых побегов, полученных в период начала цветения. Чтобы собрать материал, нужно брать его во время пасынкования и обработки веточек в конце весны. Собранные побеги нужно оставить в воде, обработать их, разделить на части, чтобы на каждом черенке было по две почки. На лето такие черенки оставляют расти в пластиковых стаканах. Сначала это делается в сумерках, затем постепенно свет им открывают.

Все лето они будут расти и набираться сил, а в осенний период их нужно запаковать и разместить в прохладном месте на хранение.

Как размножить виноград из черенков (видео)

Когда высаживать

Сажать виноград, точнее его саженцы, рекомендуется весной, чтобы летом они росли в естественном грунте. Для виноградника новых гостей подготавливают к концу сентября. Размножение винограда черенками нужно осуществлять ранней весной, так как в этот период у растения только начинается естественное движение сока.

Как правильно посадить черенки? Высадка саженцев проводится в заготовленную ямку, по глубине не превышающую 70-80 см. Когда выкапываете яму, раскидывайте землю на две кучки. Плодородную верхнюю часть земли в одну сторону, остальное в другую. В плодородную часть добавьте перегной и минеральные удобрения с фосфором и калием, можно даже древесную золу.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Размножение винограда черенками нужно осуществлять ранней весной, так как в этот период у растения только начинается естественное движение сока

Разобраться, как правильно посадить виноград и как его подкармливать, поможет информация о состоянии почвы в том месте, где вы собираетесь выращивать растения. Удобренную часть земли нужно засыпать обратно в яму, разместить саженец с привязанной опорной палочкой и закрыть оставшейся частью земли. Завершите процесс 2-3 ведрами воды на каждую ямку. Перед тем как вырастить виноград в теплице, тщательно обработайте ее, продезинфицируйте от прошлогодних инфекций. Винограду ничто не должно повредить.

Выращивание винограда из черенков будет зависеть от качества почвы. Если она легкая и плодородная, то процесс пойдет быстро. Обращайте внимание на листики. От плохого химического состава земли или избытка подкормки они усыхают по краям. От этого помогает древесная зола. Полейте побеги раствором воды и трех столовых ложек золы.

При благоприятном климате виноград начнет плодоносить уже через 2 года, но в среднем следует ориентироваться на 3-4 года ожидания хорошего урожая.

Выбирая, как посадить черенки — в открытый грунт или в теплицу, ориентируйтесь на погодные условия. Если они позволяют, высаживайте на открытой площадке.

Проращивание черенков винограда в воде (видео)

Поговорим о секретах.

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах.

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Вам понравился материал? Обязательно сохраните его к себе в социальные сети, или просто распечатайте:

Когда ставить в воду черенки винограда

Главная » Виноград » Когда ставить в воду черенки винограда

Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения

Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Существуют эффективные и простые технологии, позволяющие вырастить виноград и начинающим садоводам.

Способы разведения саженцев: какой выбрат

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Результат культивирования будет благоприятным, если придерживаться технологии выращивания и правильно выбрать районированный сорт.

Молодые растения получают из:

  • Черенков.
  • Семян.
  • С помощью отводков и прививок.

Семена высевают с целью получить новые сорта или размножить трудно укореняющиеся виды. Как показывает практика, из 1000 экземпляров интерес представляют лишь несколько. Качество всех остальных страдает в сравнении с оригиналом. Занимаясь садоводством на приусадебном участке, стоит сосредоточить внимание на вегетативных методах.

Самый простой способ получить посадочный материал – использовать зеленые летние или одеревеневшие зимние черенки.

Первый год саженцы требуют особого внимания. Время нарезки побегов и укоренения зависит от вида растения и географической широты. Наиболее рационально использовать местные сорта. Проращивание чубуков – верный метод получения здоровой лозы того же качества, что и материнское растение.

Как правильно заготовить черенки

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

О посадочном материале нужно побеспокоиться заранее. Осенью, обрезая виноградные кусты, выбирают подходящие побеги. В качестве сырья используется средняя часть плодовой стрелки или ветвь, срезанная на сучок замещения.

Оптимальный вариант – ветви, обильно плодоносившие в сезон, диаметром от 7 до 10 мм. Длина междоузлий – 7-10 см. Такие показатели среднестатические. Нужно помнить о существовании сортов с тонкой лозой.

Последовательность действий при подготовке черенков:

  • С ветки удаляют всю листву, побеги, пасынки, несформировавшиеся верхушки.
  • Сырье нарезают, оставляя по 4 почки. Расстояние от верхней почки до края черенка – 2 см. Сам срез – наклонный, начиная от глазка.
  • Торец под нижним глазком должен быть прямым (на 5 мм от нижней почки).
  • Чтобы ускорить процесс образования корней, иголкой или ножом чертят 3 вертикальных полоски (длина 3 см) до луба.
  • Из подготовленных побегов формируют пучки, не смешивая разные сорта. Далее – маркировка.
  • Черенки на 24 часа опускают в чистую воду, повышая показатель влажности. После их обрабатывают 5% медным купоросом и высушивают.
  • Побеги заворачивают в полиэтилен.

В домашних условиях небольшому количеству материала будет хорошо в холодильнике. Если винограда много, можно отнести его в погреб, подвал или просто закопать в землю.

Забывать о сырье тоже нельзя.

В первых двух случаях их осматривают несколько раз за зимний период и переворачивают на другую сторону. Если почки раскроются слишком рано, черенкование не удастся. Выбрав осенью подходящие виноградные ветви, заготавливают черенки для проращивания.

Роль парафинирования

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Существует эффективный способ предохранить черенки от высыхания. Через срезы, покрытые слоем парафина, не испаряется влага. Вещество способствует формированию естественного защитного покрова.

Как делается парафинирование:

  • Берется любая емкость объемом 0,5 л.
  • Она наполняется водой.
  • Добавляется искрошенный парафин (приблизительно 2/3 свечи).
  • Посуду ставят на огонь и нагревают, пока на поверхности не образуется слой из растаявшего парафина.
  • Поверхность смеси довольно горячая (80-850С).
  • Сняв посуду с огня, ей дают остыть до 65-750С.
  • Снижение температуры занимает приблизительно 20-25 минут.
  • По истечении этого времени черенки окунаются сразу в парафин (верхний срез и первая почка).
  • Предварительно подготавливают высокую посуду с холодной водой, куда помещают виноград после обработки парафином.

Удобно растапливать вещество «на водяной бане», накрошив его в узкую железную емкость. Добавление воска или садового вара (1:3) повышает пластические свойства парафина и способствует образованию более тонкого слоя. Можно купить специальный воск для обрабатывания прививок. Парафинирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги через срез.

Подготовительные работы перед выращиванием

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Дождавшись начала весны-конца зимы, возобновляют активные действия. В этот период правильно подготовленное и сохраненное сырье готово к размножению. Нужно помочь чубукам быстрее «проснуться». Вынутые из хранилища ветви проверяют на сохранность, делая поперечный надрез секатором.

Появившиеся капельки влаги «расскажут» о хорошем состоянии заготовок.

Если жидкость не показалась, черенок засох. Тоже плохо, когда вода сочится сама по себе, без надреза. Такое происходит со сгнившим чубуком. У сохранившегося винограда светло-зеленый срез, черные вкрапления отсутствуют.

Действие перед выращиванием:

  • Посадочный материал на 48 часов замачивают в теплой отстоявшейся или снеговой воде, которую каждый день меняют.
  • Обязательное условие – ее чистота. Жидкость из крана не подойдет.
  • Погружать черенки под воду на долгое время нельзя. Их погубит длительное отсутствие кислорода.
  • Рекомендуется добавлять стимуляторы роста (Эпин, гетероауксин, гумат натрия). Природные вещества тоже активизируют развитие черенков. Готовятся растворы из меда (1 столовая ложка на 10 л воды) или сока алоэ (соотношение сока и воды 1:2). В таких жидкостях нижние части ветвей выдерживают 24 часа.

После вымачивания целесообразно провести профилактику против вредителей. Серая гниль, пятнистый некроз, черная пятнистость могут доставить много неприятностей.

Для этого подготавливают 0,5% раствор Хинозола. Черенки обрабатываются 3-4 часа. Важно применить именно эту концентрацию препарата. Из-за резкого запаха Фундазол лучше не использовать.

Химические вещества можно заменить народными средствами борьбы с вредителями. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки.

После окончания всех процедур, материал проветривают, несколько дней хранят в полиэтилене. Температурный режим – 12-160С. Перед проращиванием нужно помочь черенкам «проснуться».

Пластиковая бутылка – доступный кильчеватор

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Для размножения винограда подготавливается специальное устройство, в котором проходит его предпосадочная подготовка. Роль кильчеватора состоит в том, чтобы создать повышенную температуру в зоне формирования корней.

В таких условиях развитие корневища ускоряется, а образование листвы в более холодной области замедляется. Сложные устройства с электрическим подогревом или естественными термообразователями вполне заменит обычная пластиковая бутылка.

Действия при проращивании:

  1. Обрезать горлышко емкости.
  2. Сделать в дне несколько отверстий.
  3. Насыпать дренаж.
  4. Сверху – почвенная смесь (7 ложек).
  5. Наклонно воткнуть виноград так, чтобы верхняя почка и край бутылки были на одном уровне.
  6. Пропарить старые опилки и засыпать землю сверху.
  7. Спрятать чубук под пластиковым стаканчиком.
  8. Сооружения поставить глазком от окна. Когда побег подрастет и стаканчик станет мал, его освобождают из-под укрытия.
  9. Полив умеренный. Воду наливают в поддон. Емкость с черенком ставят туда на 15 минут. Температурный режим в помещении – 20-250С.
  10. В кильчеваторе саженцы растут до июня или начала июля. За это время появляются листочки, виноград укореняется. Побеги высаживают в грунт, на постоянное место.
  11. Пластиковая бутылка – простейший самодельный кильчеватор.

Как прорастить саженцы в стаканчиках и пакетах

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Черенки очень хорошо приживаются в пластиковых стаканах. Технология:

  • Подготовить емкость 0.5л.
  • Шилом в дне сделать 3-4 отверстия.
  • Смешать грунт и листовой перегной. Субстратом покрыть дно. Толщина слоя – 2 см.
  • Сверху почвы закрепить пластиковый стакан, но меньшего размера. Дно убрать. Землю полить.
  • Во вторую емкость насыпать промытый речной песок. Обильно полив, ее убирают.
  • Посредине песка палочкой делают углубление (4 см).
  • Вставляют саженец и хорошо поливают.
  • Сверху почва засыпается песком. Все сооружение прячется под пластиковую бутылку без горлышка и дна.

Каждые сутки или хотя бы 1 раз в несколько дней виноград нуждается в дополнительной влаге. Для полива используют только теплую воду. При появлении коней возле стенок стакана и образовании 4-х листочков верхнюю бутылку снимают.

Черенкам в стаканчиках будет хорошо на солнечном подоконнике. В оптимальных условиях 2-3 недели достаточно для того, чтобы показались первые листья. Корни порадуют появлением через 4-6 недель. В среднем на формирование полноценного посадочного материала уходит 45-50 дней.

Отростки можно получить, используя полиэтиленовый пакет. Для этого на его дно кладут влажный поролон, в который втыкают лозу. Содержимое тщательно заматывают и оставляют в шкафу.

Через 10 дней проверяют образование зачатков корневой системы.

Далее черенки выращивают в пластиковом стаканчике, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Благодаря такому способу появляется возможность выбрать уже проросшие побеги, сэкономить время и место у окна. В феврале чубуки можно проращивать, используя стаканчики или полиэтиленовые пакеты.

Весенняя посадка черенков

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Виноград несложно укоренить с помощью зеленых побегов. Посадочный материал нарезают за 10-15 дней до цветения или сразу же после него. Обламывая и пасынкуя культуру, получают зеленые черенки.

Сырье тут же опускают в ведро, наполненное водой. Чубуки разрезают на части из двух почек. «Заготовки» держат в воде.

Ящики или стаканчики с высаженными ростками относят в теплицу, где их прячут от яркого солнечного света. После начала активного роста притемнение убирают.

На протяжении лета чубуки будут развиваться. Осенью пора позаботиться об их дальнейшем хранении: виноград укладывают в погреб.

Дождавшись окончания зимы, саженцы определяют на постоянное место жительства. Такой способ позволяет вырастить редкие сорта культуры в домашних условиях. Размножение зелеными черенками довольно долгое, но надежное предприятие.

Проращивание в помещении по Радчевскому

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Заготовленное сырье ставится в стеклянные банки (1 л), в которые налито несколько сантиметров воды. Емкости размещают в тепле, чтобы предотвратить охлаждение жидкости.

Черенкам необходимо солнце. Еще эффективнее – свет флуоресцентных ламп. Через 10-12 дней покажутся побеги, по истечении недели – корни. В это время важно следить за уровнем воды в банке.

Советы для проращивания:

  • Как показала практика, на формирование корневой системы благоприятно влияет 100% влажность на границе жидкости и воздуха. Чтобы обеспечить такие условия, дно банки покрывают слоем ваты (2-3 см). Сверху – марля. Она не должна позволить нижнему срезу черенка зацепить вату.
  • Наливают воду с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 см не доставала до верха «подушки». Поверхность должна быть влажной, но не скрытой под жидкостью.
  • Банку затягивают пищевой пленкой в несколько слоев, закрепляют резинкой у горловины. В одной емкости свободно поместятся 10 чубуков. Ими осторожно протыкают полиэтилен, стараясь не растянуть проколы.
  • Для контроля температурного режима в банку помещают термометр так, чтобы его шарик не соприкасался с дном. Показания прибора должны быть равны 26-280С. Условия снаружи – 18-200С. Для появления корешков понадобится 10-15 дней.
  • Рекомендуется ослепить нижний глазок. Если этого не сделать, он опередит верхний и проснется намного раньше.

Метод Радчевского эффективен для раннего укоренения зимой.

Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград. Эта удивительная культура способна полностью восстановиться из побега, сохранив высокие качества материнского растения.

Больше информации можно узнать из видео.

Проращивание черенков винограда в воде

Проращивание черенков винограда в воде — достаточно простой и быстрый процесс, который в будущем обеспечит лучшее укоренение и развитие саженцев. Ранней весной заготовленную с осени лозу необходимо извлечь из места хранения и нарезать на черенки, на каждом из которых должно быть не менее двух-трех глазков. Нижний срез нужно сделать непосредственно под почкой, а верхний — на несколько сантиметров выше глазка. Нарезанные заранее черенки также обязательно обновляются.

Далее на дно литровой банки настилается толстый слой ваты и наливается немного (буквально на два сантиметра) воды. Крайне желательно также добавить в воду несколько кристаллов марганцовки, кусочек древесного угля либо половину чайной ложки золы. Далее в банке размещаются сами черенки (если их много, то, соответственно, понадобиться несколько банок). Очень важно поддерживать в банке уровень воды, каждые два-три дня доливая свежей.

Ускорить проращивание черенков винограда можно, если сделать над банкой своеобразный парник — одеть сверху на нее большой полиэтиленовый пакет. Также желательно разместить черенки в теплом, но ни в коем случае не горячем месте, к примеру, на металлическом листе над отопительной батареей. Приблизительно через неделю на черенках распустятся почки, а еще через 10-15 дней появятся корешки. Впрочем, в данном случае все зависит, в первую очередь, от качества проращиваемой лозы и сорта винограда. Нередко случается так, что распустившихся почек и появления первых корешков приходится ждать более полутора-двух месяцев.

Как размножить виноград черенками быстро

О том, что наши дальние и ближние предки были земледельцами, мы вспоминаем, как только коснемся руками земли. Есть глубинная память, которая откликается трепетным волнением в душе, когда мы видим проклюнувшийся из земли росточек. Возимся с рассадой не только чтобы порадоваться хорошему урожаю, очевидно же, что нам доставляет удовольствие сам процесс выращивания растений. Особенно приятно растить виноград.

Способы разведения винограда

Самый безболезненный для лозы, надежный и результативный способ разводить виноград — отводками. Для этого один из побегов, не нарушая целостность куста, пригибают к земле и прикапывают. Новый куст растет в непосредственной близости от материнского куста, получая постоянную подпитку от него, формирует свою корневую систему. Недостаток такого способа в том, что растение привязано в буквальном смысле слова к месту возле старого куста, чем ограничивается количество молодых кустиков.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Способ прививки новых веточек на уже имеющееся растение используется, когда нужно улучшить или заменить базовый сорт винограда. Что касается выращивания винограда посевным способом из косточек, то он не оправдывает себя потому, что ожидание результата занимает значительно больше времени, а главное – полученное качество ягод чаще всего не соответствует ожидаемому.

Размножение винограда черенками

Самый эффективный и широко применяемый способ выращивания виноградной лозы черенками базируется на природных свойствах винограда из единственного побега полностью восстанавливать свою структуру и воспроизводить первоначальные качества материнского куста. Опытные садоводы с готовностью делятся секретами, как размножить виноград черенками.

Правда, если нет определенных навыков в уходе за саженцами этого растения, то первый опыт может все равно оказаться неудачным. Более того, рекомендуемая весенняя посадка черенка, даже при правильном и тщательном уходе, даст возможность получения урожая только на четвертый год.

Чтобы ускорить процесс, нужно потрудиться зимой и вырастить из черенка саженец. Высаженный в грунт, к осени он превратится в сформировавшийся кустик, который уже на следующий год может дать первый урожай.

Превращение черенка в саженец

В специально приготовленном ящичке делается хороший дренаж, затем засыпается земля, которую можно взять прямо с огорода и добавить в нее песка. Черенок, предварительно вымоченный в талой воде пару дней, помещается в болтушку из земли и глины на пару часов. Затем высаживается в ящичек на глубину 5-7 см. Черенок можно накрыть стаканом или полиэтиленовой пленкой, которая защитит почки от случайных повреждений и высыхания. Следует хорошо полить землю в ящичке, в дальнейшем не следует допускать ее пересыхания.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

До того времени как распустится почка, ящичек можно держать в темном теплом месте, затем необходимо переставить его на хорошо освещаемый подоконник. Пленка или стакан убираются. Удобрять землю в ящичке не следует. Весь уход состоит в поливе саженца.

Выращивание юной лозы

За период с февраля по апрель саженец превратится в кустик с хорошо развитой корневой системой. Высаживать кустик раньше, чем в середине мая, в открытый грунт не следует. Температура земли должна достигать примерно +20 градусов, иначе растение не будет чувствовать себя комфортно. Перед высадкой желательно произвести закаливание растения.

Не разрушая грунт вокруг корней, вытягиваем кустик из ящичка и высаживаем его в грунт. Ямку для высадки следует делать глубже так, чтобы на выросших побегах со временем могли образоваться добавочные корни. В первый год удобрения не понадобятся. А вот обильно поливать саженец нужно обязательно.

Условия выращивания

Вы узнали еще один способ как размножить виноград черенками, надеемся, что он окажется полезным для вас, а выращенный таким образом новый куст винограда, очень скоро порадует вас первым урожаем. К сказанному хотелось бы добавить, что принимая решение о том, как лучше вырастить виноград из черенков, следует учитывать климатические условия, в которых он будет расти.

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Очень быстро и легко размножается виноград ближе к южным краям. Достаточно отобрать из хорошо отличившихся кустов лозу во время осенней обрезки, порубить ее на черенки длиной около 30 сантиметров и закопать на постоянное место, наклонив под углом в 45 градусов. Желательно регулярно поливать посадку, если недостаточно влаги, а с приближением холодов укутать, накрыв пленкой, и присыпать землей.

Зеленые черенки

Размножение винограда зелеными черенками – еще один способ вырастить полноценную лозу. Побеги срезаются до начала цветения, если нужно проредить куст от лишних побегов или при пасынковании. Срезанные зеленые веточки с листочками нужно сразу же поставить в ведро с водой. Вынимая по одному, режем на черенки с парой почек на каждом и снова ставим в воду.

Дальше поступают по уже известной схеме: нижний срез делают под углом наискось, а верхний – на несколько сантиметров выше последнего узла. Нижние листья удаляют, чтобы удобно было посадить черенок в стаканчик. Необходим полив, затемненное место и достаточное время, чтобы черенок укоренился и начал расти. К осени будет уже готовый саженец, который перезимовав благополучно, весной может быть высажен в грунт. Любой способ может успешно применяться. Удачи вам!

Выращивание винограда из черенков, способы, выбор черенков, подготовка и обработка черенков, технология проращивания, посадка в теплицу, советы и рекомендации, видео

Сначала разводить черенки следует дома. Вам потребуются пластиковые бутылки либо стаканы.

Проращивание в бутылке

  • Выполните на дне бутылки отверстия. Отрежьте горлышко.
  • Насыпьте дренажный слой.
  • Поместите в землю черенок под наклоном. Глазок должен находиться на уровне верхней части бутылки.
  • Насыпьте сверху пропаренные опилки.
  • Накройте черенок стаканом.
  • Ставят на подоконник бутылку глазком от окна. Стаканчик снимают после выращивания побега. Полив производится посредством поддона.

При таком способе проращивания черенков винограда нужно обязательно сверху насыпать пропаренные опилки

Проращивание в стаканах

  • Возьмите 3 больших пластиковых стаканчика. На дне каждого сделайте 3 отверстия.
  • На дно помещают смесь земли и перегноя – слой должен достигать 2 сантиметров.
  • Сверху на землю поставьте стаканчик меньше по объему. Дно у него следует вырезать. Между стенками стаканов насыпают грунт. Затем его трамбуют и поливают.
  • В стакан, расположенный внутри другого стакана, насыпают песок. Производят полив, затем стакан убирают.
  • В центральной части песка выполните палочкой 4-сантиметровое углубление. Поместите черенок, произведите полив.
  • Сверху насыпьте песок, накройте стакан бутылкой из пластика без крышки и без дна.

Вот так выглядят посаженные черенки после их укоренения и посадки их в пластиковые стаканы в подготовленную почву

Для того чтобы вырастить виноград, каждый день саженцы следует поливать водой. Бутылку снимают, когда на ветке вырастает 4 листа.

Проращивание черенков в воде (видео)

Размножение зелеными черенками

  • Поместите побеги в ведро, наполненное водой.
  • Затем следует каждый черенок разрезать на части с 2 почками, а потом поставить в воду.
  • Вырастить виноград получится, если нижний срез будет косым. Срезая над узлом верхушку, следует оставить 2-сантиметровый пенек.
  • Готовые черенки ставят в стаканы. Важно, чтобы они находились в некотором затенении. После того как черенки пойдут в рост, его убирают.

Выращивать виноград можно из зеленых черенков, которые были срезаны в начале цветения

Выращивание саженцев весной продолжается в земле в ведре, идет в продолжение всего лета. В виноградник саженцы пересаживают в начале осени.

Выбор черенков

Перед тем как посадить черенок винограда в землю, в феврале его проверяют на свежесть, надавив на срез при помощи секатора. Если есть капли воды, черенок в норме. Если нет – ветвь высохла. Если влага течет безо всякого надавливания, то черенок загнил. Срез должен обладать зеленым цветом.

Подготовка и обработка черенков

Чтобы виноград, полученный из черенков, рос хорошо, следует вымочить ветви в воде. При этом отбираются только те веточки, которые хорошо сохранились в зимнее время. Вымачивание производится в продолжение 2 суток. Менять воду следует ежедневно. Затем ветви ставят на сутки в стимулятор корнеобразования.

Чтобы виноград, полученный из черенков, рос хорошо, следует вымочить ветви в воде

Технология проращивания по Радчевскому

В домашних условиях вырастит виноград можно по Радчевскому. Приготовленное сырье ставят в литровые банки из стекла. В них должно быть налито несколько сантиметров воды.

Черенок винограда требует солнца. Можно поставить флуоресцентные лампы. Спустя 12 дней появятся побеги. Корни образуются по прошествии 7 дней. Важно наблюдать за требуемым уровнем воды в банке.

В домашних условиях вырастит виноград можно по Радчевскому

Советы и рекомендации

Дома выращивание винограда должно идти с соблюдением некоторых нюансов:

  • Для активного корнеобразования необходима 100-процентная влажность на границе воздуха и жидкости. Для обеспечения благоприятных условий на дно банки кладут 2-сантиметровый слой ваты. Сверху помещают марлю. Так черенок винограда не будет зацеплять вату.
  • Если вы выращиваете виноград дома, следует налить в емкость воду, она должна не доставать до верхней части «подушки» на 1 сантиметр.
  • Черенок винограда отлично чувствует себя в банке, обтянутой пищевой пленкой. У горловины ее закрепляют резинкой. В одной банке помещается около 10 чубуков. Проткните ими полиэтилен.
  • Вырастить виноград поможет правильно подобранный температурный режим. Температура должна находиться в пределах от 26 до 28 градусов. На то, чтобы появились корни, потребуется около 10 дней.
  • В домашних условиях ослепите глазок, расположенный внизу, иначе он проснется раньше, чем верхний.

Пересадка черенков в грунт идет в теплое время года

Применяя черенок винограда, вырастить взрослое растение достаточно просто. Культура прекрасно восстанавливается из побега, при этом основные характеристики материнского растения сохраняются.

Посадка в теплицу

  • Выращивание винограда в теплице начинается с наступления теплой погоды. Саженцы помещают на постоянное место.
  • Ямки должны иметь диаметр в 50х50 сантиметров.
  • На дно каждой ямы помещается немного щебня.
  • В посадочную яму следует внести полтора ведра перегноя, 2 литрами золы и половину ведра песка. Затем производят посадку и обильно поливают саженцы.

На несколько дней их следует укрыть посадочным материалом.

Выращивание винограда в теплице начинается с наступления теплой погоды

Как выбрать сорт

Мало подготовить черенки в домашних условиях, следует еще правильно выбрать сорт. Он должен хорошо переносить неблагоприятные погодные условия, обладать устойчивостью к болезням и вредителям.

Также сорта должны отличаться прочностью завязей и хорошим плодоношением. Оптимальный вариант:

Размножение винограда черенками — три простых способа

Многих начинающих огородников-садоводов интересует вопрос, как вырастить виноград из черенка. Почему именно такой способ? Дело в том, что это самый простой, эффективный и не дорогой способ выращивания винограда. Вообще виноград размножают несколькими способами, а именно: черенками, семенами, отводками и прививками. Посев семенами используется при выведении новых сортов. Обычно из тысячи сеянцев 1-2 представляют интерес, остальные оказываются хуже оригинала. Поэтому для размножения винограда лучше всего использовать черенки – зеленые летние или одеревеневшие зимние.

Заготовка и хранение черенков винограда перед посадкой

Теперь ответим на вопрос, как заготовить и как хранить черенки винограда. Ведь для многих все еще остается проблемой сохранить черенки до их посадки, а всего-то нужно действовать следующим способом, который описан в данной статье.

Осенью черенки берут с лучших кустов винограда, опробованных на урожайность и качество ягод. Заготавливают их во время обрезки кустов, в конце сентября – начале октября. Для черенков используют среднюю часть отплодоносивших летних побегов плодовой стрелки или побеги, которые срезаются на сучок замещения. В идеале диаметр должен быть 7-10 мм, длина междоузлий 7-10 см. Однако встречаются сорта винограда с заведомо тонкой лозой. Срезанную лозу очищают от листьев, усиков, пасынков, невызревших верхушек и нарезают черенки с 3-4 почками. Заготовленные черенки винограда сутки вымачивают в воде, обеззараживают в растворе железного купороса, просушивают и маркируют.

Хранят черенки в холодильниках, погребах или подвалах при температуре 0…+2⁰ С под полиэтиленовой пленкой.

На черенках острым ножом делают срезы: нижний прямой на 5 мм от нижней почки, верхний наклонный на 1-2 см выше верхней почки, причем наклон делают от почки. На нижней стороне черенка делают иглой или ножом 3-4 борозды длиной 3 см, прорезая кору только до луба. В почве из борозд вырастут дополнительные корни.

Зимой, в конце января – начале февраля, черенки достают и в течение двух суток вымачивают в теплой отстоянной или снеговой воде, которую ежедневно меняют. Затем одни сутки держат в стимуляторе корнеобразования.

Методы проращивания для последующей посадки в грунт

Черенки винограда мы правильно заготовили, сохранили, теперь настало время ответить на вопрос, как посадить виноград черенками, чтобы он дал хорошую корневую систему, и в дальнейшем не было проблем с пересадкой в грунт.

Первый вариант

Для проращивания используется прозрачный пластиковый стакан емкостью 0,5 л. В его дне шилом делают 3-4 отверстия. В низ стакана насыпают смесь листового перегноя и земли в соотношении 1:1, слоем 2-2,5 см. В центр стакана устанавливают пластиковый стаканчик объемом 0,2 л. Пространство между двумя стаканами засыпают землей, которую уплотняют и поливают. Большой стакан заполняют промытым и прокаленным речным песком. Его поливают, а внутренний стакан вытаскивают. В центре песка на глубину 4 см делается отверстие палочкой с диаметром 1 см. В отверстие вставляют черенок. Песок поливают. Сверху стакан засыпают песком и закрывают пластиковой бутылкой с обрезанным днищем и без завинчивания крышки. Черенки поливают теплой водой (30 мл) каждый день или через день, в зависимости от сухости воздуха в помещении. Когда корешки прорастут до стенок стакана и образуются 4-5 листочков, бутылку снимают.

Второй вариант

В пластиковой бутылке без горла в дне делают отверстия и насыпают дренаж, затем 6-8 ложек почвосмеси. Черенок с наклоном ставится так, чтобы его верхний глазок был вровень с краем бутылки. После этого засыпают старые, пропаренные опилки. Ставят на подоконник глазком от окна и накрывают пластиковым одноразовым стаканом. Его снимают, когда побег перестанет в нем помещаться.

Полив саженцев ведется снизу, через поддоны: достаточно налить 0,5 см воды и продержать в поддоне бутылку с саженцем не более 15 минут.

Третий метод

Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, на дно которого кладут кусок влажного поролона. Черенки упирают «пяточками» в поролон, заматывают пакет и отправляют на шкаф. Примерно через 10 дней проверяют появление зачатков корешков. Затем черенки высаживают в пластиковый стакан, как в первом варианте. Этот метод дает возможность выбрать заранее проросшие черенки и тем самым сэкономить место на подоконнике.

Корни наиболее активно образуются при температуре +20-25 градусов. Для этого стаканы с черенками на подносе устанавливают у солнечного окна под отопительным прибором. Благодаря этому корневая система черенка нарастает быстрее, чем побег, и развитие саженца сильно ускоряется.

Размножение винограда зелеными черенками

Виноград легко укореняется зелеными черенками. Вырезают черенки за 10-15 дней до цветения или в его начале. Для зеленого черенкования используют побеги, получаемые при обломке и пасынковании. Срезанные или выломанные зеленые побеги сразу же ставят в ведро с водой. Затем побеги разрезают на двухпочковые черенки и быстро помещают их в воду. Нижний срез делают наискось под нижним узлом, верхний – над узлом с пеньком 2-3 см. Нижние листья удаляют, верхний обрезают наполовину, если он очень большой. Нарезанные зеленые черенки высаживают в стаканчики или ящики, после этого ставят в тепличку и притемняют. Притемнение снимают постепенно после того, как черенки явно тронутся в рост.

Осенью растения укладывают на хранение в погреб или забирают домой, если на них нет вызревших почек. Весной саженцы пересаживают для доращивания в ведро или другую емкость, наполненную почвосмесью, в течение всего лета. В траншею выращенные из черенков саженцы винограда высаживают осенью, в середине сентября.

Так же читайте: Характеристика сортов винограда

Вам будет интересно прочитать:

Читайте также:

Черенки винограда листья

  • Когда доставать черенки винограда
  • Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения

    Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Существуют эффективные и простые технологии, позволяющие вырастить виноград и начинающим садоводам.

    Способы разведения саженцев: какой выбрат

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    Результат культивирования будет благоприятным, если придерживаться технологии выращивания и правильно выбрать районированный сорт.

    Молодые растения получают из:

    Семена высевают с целью получить новые сорта или размножить трудно укореняющиеся виды. Как показывает практика, из 1000 экземпляров интерес представляют лишь несколько. Качество всех остальных страдает в сравнении с оригиналом. Занимаясь садоводством на приусадебном участке, стоит сосредоточить внимание на вегетативных методах.

    Самый простой способ получить посадочный материал – использовать зеленые летние или одеревеневшие зимние черенки.

    Первый год саженцы требуют особого внимания. Время нарезки побегов и укоренения зависит от вида растения и географической широты. Наиболее рационально использовать местные сорта. Проращивание чубуков – верный метод получения здоровой лозы того же качества, что и материнское растение.

    Как правильно заготовить черенки

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    О посадочном материале нужно побеспокоиться заранее. Осенью, обрезая виноградные кусты, выбирают подходящие побеги. В качестве сырья используется средняя часть плодовой стрелки или ветвь, срезанная на сучок замещения.

    Оптимальный вариант – ветви, обильно плодоносившие в сезон, диаметром от 7 до 10 мм. Длина междоузлий – 7-10 см. Такие показатели среднестатические. Нужно помнить о существовании сортов с тонкой лозой.

    Последовательность действий при подготовке черенков:

    • С ветки удаляют всю листву. побеги, пасынки, несформировавшиеся верхушки.
    • Сырье нарезают, оставляя по 4 почки. Расстояние от верхней почки до края черенка – 2 см. Сам срез – наклонный, начиная от глазка.
    • Торец под нижним глазком должен быть прямым (на 5 мм от нижней почки).
    • Чтобы ускорить процесс образования корней, иголкой или ножом чертят 3 вертикальных полоски (длина 3 см) до луба.
    • Из подготовленных побегов формируют пучки, не смешивая разные сорта. Далее – маркировка.
    • Черенки на 24 часа опускают в чистую воду, повышая показатель влажности. После их обрабатывают 5% медным купоросом и высушивают.
    • Побеги заворачивают в полиэтилен.

    В домашних условиях небольшому количеству материала будет хорошо в холодильнике. Если винограда много, можно отнести его в погреб, подвал или просто закопать в землю.

    Забывать о сырье тоже нельзя.

    В первых двух случаях их осматривают несколько раз за зимний период и переворачивают на другую сторону. Если почки раскроются слишком рано, черенкование не удастся. Выбрав осенью подходящие виноградные ветви, заготавливают черенки для проращивания.

    Роль парафинирования

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    Существует эффективный способ предохранить черенки от высыхания. Через срезы, покрытые слоем парафина, не испаряется влага. Вещество способствует формированию естественного защитного покрова.

    Как делается парафинирование:

    • Берется любая емкость объемом 0,5 л.
    • Она наполняется водой.
    • Добавляется искрошенный парафин (приблизительно 2/3 свечи).
    • Посуду ставят на огонь и нагревают, пока на поверхности не образуется слой из растаявшего парафина.
    • Поверхность смеси довольно горячая (80-850С).
    • Сняв посуду с огня, ей дают остыть до 65-750С.
    • Снижение температуры занимает приблизительно 20-25 минут.
    • По истечении этого времени черенки окунаются сразу в парафин (верхний срез и первая почка).
    • Предварительно подготавливают высокую посуду с холодной водой, куда помещают виноград после обработки парафином.

    Удобно растапливать вещество «на водяной бане», накрошив его в узкую железную емкость. Добавление воска или садового вара (1:3) повышает пластические свойства парафина и способствует образованию более тонкого слоя. Можно купить специальный воск для обрабатывания прививок. Парафинирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги через срез.

    Подготовительные работы перед выращиванием

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    Дождавшись начала весны-конца зимы, возобновляют активные действия. В этот период правильно подготовленное и сохраненное сырье готово к размножению. Нужно помочь чубукам быстрее «проснуться». Вынутые из хранилища ветви проверяют на сохранность, делая поперечный надрез секатором.

    Появившиеся капельки влаги «расскажут» о хорошем состоянии заготовок.

    Если жидкость не показалась, черенок засох. Тоже плохо, когда вода сочится сама по себе, без надреза. Такое происходит со сгнившим чубуком. У сохранившегося винограда светло-зеленый срез, черные вкрапления отсутствуют.

    Действие перед выращиванием:

    • Посадочный материал на 48 часов замачивают в теплой отстоявшейся или снеговой воде, которую каждый день меняют.
    • Обязательное условие – ее чистота. Жидкость из крана не подойдет.
    • Погружать черенки под воду на долгое время нельзя. Их погубит длительное отсутствие кислорода.
    • Рекомендуется добавлять стимуляторы роста (Эпин, гетероауксин, гумат натрия). Природные вещества тоже активизируют развитие черенков. Готовятся растворы из меда (1 столовая ложка на 10 л воды) или сока алоэ (соотношение сока и воды 1:2). В таких жидкостях нижние части ветвей выдерживают 24 часа.

    После вымачивания целесообразно провести профилактику против вредителей. Серая гниль, пятнистый некроз, черная пятнистость могут доставить много неприятностей.

    Для этого подготавливают 0,5% раствор Хинозола. Черенки обрабатываются 3-4 часа. Важно применить именно эту концентрацию препарата. Из-за резкого запаха Фундазол лучше не использовать.

    Химические вещества можно заменить народными средствами борьбы с вредителями. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки.

    После окончания всех процедур, материал проветривают, несколько дней хранят в полиэтилене. Температурный режим – 12-160С. Перед проращиванием нужно помочь черенкам «проснуться».

    Пластиковая бутылка – доступный кильчеватор

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    Для размножения винограда подготавливается специальное устройство, в котором проходит его предпосадочная подготовка. Роль кильчеватора состоит в том, чтобы создать повышенную температуру в зоне формирования корней.

    В таких условиях развитие корневища ускоряется, а образование листвы в более холодной области замедляется. Сложные устройства с электрическим подогревом или естественными термообразователями вполне заменит обычная пластиковая бутылка.

    Действия при проращивании:

    1. Обрезать горлышко емкости.
    2. Сделать в дне несколько отверстий.
    3. Насыпать дренаж.
    4. Сверху – почвенная смесь (7 ложек).
    5. Наклонно воткнуть виноград так, чтобы верхняя почка и край бутылки были на одном уровне.
    6. Пропарить старые опилки и засыпать землю сверху.
    7. Спрятать чубук под пластиковым стаканчиком.
    8. Сооружения поставить глазком от окна. Когда побег подрастет и стаканчик станет мал, его освобождают из-под укрытия.
    9. Полив умеренный. Воду наливают в поддон. Емкость с черенком ставят туда на 15 минут. Температурный режим в помещении – 20-250С.
    10. В кильчеваторе саженцы растут до июня или начала июля. За это время появляются листочки, виноград укореняется. Побеги высаживают в грунт, на постоянное место.
    11. Пластиковая бутылка – простейший самодельный кильчеватор.

    Как прорастить саженцы в стаканчиках и пакетах

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    Черенки очень хорошо приживаются в пластиковых стаканах. Технология:

    • Подготовить емкость 0.5л.
    • Шилом в дне сделать 3-4 отверстия.
    • Смешать грунт и листовой перегной. Субстратом покрыть дно. Толщина слоя – 2 см.
    • Сверху почвы закрепить пластиковый стакан, но меньшего размера. Дно убрать. Землю полить.
    • Во вторую емкость насыпать промытый речной песок. Обильно полив, ее убирают.
    • Посредине песка палочкой делают углубление (4 см).
    • Вставляют саженец и хорошо поливают.
    • Сверху почва засыпается песком. Все сооружение прячется под пластиковую бутылку без горлышка и дна.

    Каждые сутки или хотя бы 1 раз в несколько дней виноград нуждается в дополнительной влаге. Для полива используют только теплую воду. При появлении коней возле стенок стакана и образовании 4-х листочков верхнюю бутылку снимают.

    Черенкам в стаканчиках будет хорошо на солнечном подоконнике. В оптимальных условиях 2-3 недели достаточно для того, чтобы показались первые листья. Корни порадуют появлением через 4-6 недель. В среднем на формирование полноценного посадочного материала уходит 45-50 дней.

    Отростки можно получить, используя полиэтиленовый пакет. Для этого на его дно кладут влажный поролон, в который втыкают лозу. Содержимое тщательно заматывают и оставляют в шкафу.

    Через 10 дней проверяют образование зачатков корневой системы.

    Далее черенки выращивают в пластиковом стаканчике, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Благодаря такому способу появляется возможность выбрать уже проросшие побеги, сэкономить время и место у окна. В феврале чубуки можно проращивать, используя стаканчики или полиэтиленовые пакеты.

    Весенняя посадка черенков

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    Виноград несложно укоренить с помощью зеленых побегов. Посадочный материал нарезают за 10-15 дней до цветения или сразу же после него. Обламывая и пасынкуя культуру, получают зеленые черенки.

    Сырье тут же опускают в ведро, наполненное водой. Чубуки разрезают на части из двух почек. «Заготовки» держат в воде.

    Ящики или стаканчики с высаженными ростками относят в теплицу. где их прячут от яркого солнечного света. После начала активного роста притемнение убирают.

    На протяжении лета чубуки будут развиваться. Осенью пора позаботиться об их дальнейшем хранении: виноград укладывают в погреб.

    Дождавшись окончания зимы, саженцы определяют на постоянное место жительства. Такой способ позволяет вырастить редкие сорта культуры в домашних условиях. Размножение зелеными черенками довольно долгое, но надежное предприятие.

    Проращивание в помещении по Радчевскому

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    Заготовленное сырье ставится в стеклянные банки (1 л), в которые налито несколько сантиметров воды. Емкости размещают в тепле, чтобы предотвратить охлаждение жидкости.

    Черенкам необходимо солнце. Еще эффективнее – свет флуоресцентных ламп. Через 10-12 дней покажутся побеги, по истечении недели – корни. В это время важно следить за уровнем воды в банке.

    Советы для проращивания:

    • Как показала практика, на формирование корневой системы благоприятно влияет 100% влажность на границе жидкости и воздуха. Чтобы обеспечить такие условия, дно банки покрывают слоем ваты (2-3 см). Сверху – марля. Она не должна позволить нижнему срезу черенка зацепить вату.
    • Наливают воду с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 см не доставала до верха «подушки». Поверхность должна быть влажной, но не скрытой под жидкостью.
    • Банку затягивают пищевой пленкой в несколько слоев, закрепляют резинкой у горловины. В одной емкости свободно поместятся 10 чубуков. Ими осторожно протыкают полиэтилен, стараясь не растянуть проколы.
    • Для контроля температурного режима в банку помещают термометр так, чтобы его шарик не соприкасался с дном. Показания прибора должны быть равны 26-280С. Условия снаружи – 18-200С. Для появления корешков понадобится 10-15 дней.
    • Рекомендуется ослепить нижний глазок. Если этого не сделать, он опередит верхний и проснется намного раньше.

    Метод Радчевского эффективен для раннего укоренения зимой.

    Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград. Эта удивительная культура способна полностью восстановиться из побега, сохранив высокие качества материнского растения.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Методы проращивания чубуков в домашних условиях

    Благодаря тому, что последние разработки селекции позволили вывести морозостойкие сорта винограда, большинство отдаленных от юга регионов стали выращивать виноград. Проращивание черенков винограда дома, позволяет получать богатый урожай уже через сто дней после посадки, даже в регионах с бедной почвой.

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    Современные сорта винограда удобно размножать чубуками

    Особенности проращивания черенков винограда в домашних условиях

    Не во всех регионах России можно приобрести саженец винограда для посадки в открытый грунт. Проще заготовить черенок самому. Вырастить плодоносящий куст винограда из чубуков под силу даже новичку, если изучить технологию. Важно заготовить чубуки в правильный период и сохранить их в жизнеспособном состоянии до периода вегетации.

    Правила заготовки и хранения чубуков

    Осень является подходящей пород для сбора черенков, вплоть до наступления холодного периода и промерзания, в каждом отдельном регионе. А сроки заготовки зависят от наступления холодного периода и промерзания почвы. Во время заморозков, почки плодоносящий лозы могут погибнуть, а для заготовки необходимы черенки с живыми, и здоровыми почками. Поэтому лучше выбирать период ранней осени для заготовки чубуков. Необходимо выбрать здоровые материнские растения урожайного сорта, характерного для данной местности и производить обрезку.

    Для заготовки чубука подходит вызревшая часть побега, она отличается от зеленого отростка цветом коры. Определить длину пробега для вегетации опытному садоводу не составляет труда, но если вы начинающий виноградарь, то выбирайте длину в зависимости от количества почек. Оптимальным является наличие от 3 до 8 глазков на одном побеге.

    Выбирайте побег без видимых повреждений и не изогнутого вида.

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    Заготовка чубуков винограда происходит осенью

    Хранение зимой

    Для того, чтобы вырастить здоровое растение необходим качественно заготовленный материал. Поэтому приступайте к обработке материла сразу после среза. Это поможет не только избежать заражения чубука, но и не даст заготовке кустарника погибнуть.

    Можно выделить этапы подготовки черенков к зимнему хранению:

    • Замочите побеги в отстойной или кипяченой воде на сутки.
    • После процедуры замачивания, необходимо обеззаразить побег. Для этого на полчаса поставьте ростки в слабый раствор медного купороса или марганцовки.
    • Чтобы чубуки не загнили и не появилась плесень, необходимо тщательно просушить побеги. Для этого воспользуйтесь бумажными полотенцами.
    • Следующий этап можно производить по — разному, основная задача — это сохранить водный баланс и стерильность отростка. Некоторые садоводы предпочитают оборачивать ростки полиэтиленом, а некоторые считают, что лучше всего чубуки хранятся в сфагнуме. Можно положить отростки и в чистый, влажный песок, но следить, чтобы не образовалась плесень.
    • Поскольку опытным виноградарям приходится заготавливать для себя и на продажу большое количество чубуков, то чтобы не перепутать, следует прикрепить бирку. На бирке указывается сорт и дата заготовки побега.

    После этих манипуляций подготовка для хранения растений окончена. Чубуки следует убрать в прохладное место. Некоторые дачники дома ставят отдельный холодильник для виноградных чубуков, если нет возможности хранить их в погребе.

    Не бросайте ростки на самостоятельное пребывание зимой, старайтесь проверять чубуки на наличие плесени и признаков обезвоживания. Если плесень поразила корешок на срезе, не расстраивайтесь, а просто промойте в марганцовке срез и повторите этапы предзимней подготовки.

    К середине февраля виноград входит в стадию вегетации, и становится способен к выращиванию и укоренению.

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    Чтобы чубуки не высохли, их можно завернуть в полиэтилен

    Период вегетации и кильчевания

    После того, как ваши заготовленные черенки перезимовали, их нужно вывести из стадии покоя и приступать к кильчеванию. Достаньте чубуки из места, в котором они хранились и выполните ряд процедур:

    • Замочите отростки саженцев в марганцовке. После длительного периода простоя зимой, необходимо обеззаразить. Выдержать необходимо примерно 15 — 20 минут.
    • После процесса замачивания прополощите чубуки в проточной или чистой воде.
    • Обрезать на два сантиметра кончик отростка отступив от крайней почки. Срез должен быть прямым.
    • Со стороны, которую будете укоренять, необходимо сделать срез на 1 — 2 сантиметра. Срез должен иметь косое направление.
    • Далее нужно вымочить чубуки в растворе со стимулятором роста несколько дней.

    В качестве стимулятора можно использовать: гречишный мед, сок алое вера или гумат. Примерная доза рассчитывается из соотношения: одна столовая ложка на ведро (10 литров) с чистой водой.

    В специализированных садовых магазинах можно найти в продаже парафин для обработки чубуков, его следует приобрести обязательно, если вы собираетесь проращивать виноградные черенки дома.

    Обработайте верхнюю часть отростка специализированным садовым парафином и оставьте на пару дней в воде с стимулятором.

    Для наилучшего образования коренной мозоли на черенках в домашних условиях, сделайте надрезы на нижней части черенка, в глубь на пару миллиметров. Края таких надрезов необходимо обработать гетероауксином.

    В домашних условиях наиболее распространенной проблемой гибели чубуков является: распускание почек, до момента нарастания корней. В таком случае почке не хватает питательных веществ и она погибает, не дав всходы. Чтобы этого не произошло весной, используют метод кильчевания. Для этого будущие корневища помещают в теплую воду, а верхнюю часть побега в холодную. При таком методе риск гибели чубука минимален.

    Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

    Конец для укоренения следует срезать наискосок

    Несколько способов эффективного проращивания

    Весной в период вегетации, после того, как у вас получилось нарастить корневую мозоль в черенках винограда, его нужно прорастить для дальнейшей посадки. Сделать это можно несколькими способами:

    Метод Радчевского

    Согласно такому методу потребуется любая доступная вам очищенная вода: родниковая, талая, кипяченая. Чубуки с образовавшийся коренной мозолью после кильчевания помещаются большой группой в емкость, на сантиметра три от дна наполненной водой. Емкость убирается на южное окно в доме. При таком способе проращивания в домашних условиях весной, гибель отростков не наблюдается. Укоренение проходит хорошо.

    Отросшие побеги следует осторожно удалять, если их будет больше одного, потому что корневая система не сможет развиться достаточно хорошо для посадки, если вся сила уйдет в рост побегов из почек.

    После образования корешков на всех отростках, их следует пересадить в грунт для доращивания и вынести в сад. Если весной температура позволяет, то пребывание укорененных черенков в саду можно увеличить. Но не допускайте переохлаждения и большой разницы температур.

    Метод Пузенко

    Чаще всего этот метод принято называть методом выращивания «на шкафу».

    Метод очень понравится тем садоводам, у которых мало места на подоконнике. Для образования корней в таком случае, каждый отдельный побег оборачивают влажным полотенцем и укладывают один на другой. Затем все количество побегов во влажном полотенце оборачивают целлофаном и кладут на шкаф. Побеги следует повернуть верхней частью к окну или светлой части комнаты. Раз в пять дней, чтобы корешки не высохли, их опрыскивают водой.

    При образовании корней длинной в пару миллиметров, их пересаживают в грунт, для дальнейшего доращивания.

    Метод проращивания черенков в наполнителе

    Этот метод является наиболее удобным, так как растение чувствует себя в естественных условиях и испытывает меньший стресс при пересадке.

    В качестве наполнителя садоводы используют опилки, но могут взять и песок с перегноем в смеси.

    Наполнитель промывают от постороннего мусора и обдают крутым кипятком. После отжимают лишнюю влагу и помещают в емкость, вместе с чубуками.

    Проверять чубуки на образование корешков стоит не раньше чем через две недели. При образовании корней, ростки пересаживают в грунт и доращивают.

    Опубликованно 27.07.2017 автором . Запись опубликована в рубрике Ботаника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
    Чем утеплить деревянные окна на зиму
    Черенкование роз осенью в домашних условиях видео
    • Поиск

      Последние сообщения

      • ялівець китайський
      • Ялівець голд стар
      • ялівець блакитний
      • Ялівець горизонтальний блю чіп
      • ялівець горизонтальний

      Архивы

      • Июль 2017

      Прочее

      • Войти
    создано с помощью