Каждому третьему бойцу АТО нужна активная психологическая помощь

Каждый третий солдат после АТО потребует психологической помощи

По меньшей мере трети демобилизованных бойцов АТО на Донбассе потребуется активная психологическая помощь. Об этом в интервью ТСН.ua рассказал военный психолог, работающий на передовой, Андрей Козинчук.

«Исходя из мировой практики, 30% демобилизованных бойцов нужна активная психологическая помощь, 50-60% - пассивная и 100% необходима диагностика. У нас это необязательно, можно отказаться. Но, например, в Дании психологическая диагностика после войны - это не выбор, это обязанность, в США и Израиле тоже », - отметил Козинчук.

Среди людей, которые сейчас воюют в Донбассе, приблизительно 2% «людей войны». От других людей они отличаются тем, что им некомфортно в мирное время. Поэтому их потенциал после окончания боевых действий нужно использовать в пользу государства - скажем, сделать их военными инструкторами, добавил Андрей Козинчук.

«Есть такое понятие, как« человек войны ». Таких примерно 2%. Ему достаточно дискомфортно в мирное время. Когда война закончится, он понимает, что он «солдат удачи». Он полгода подумает, попьет, потом поедет за границу воевать. Мы могли бы использовать людей в качестве инструкторов. Это ценные кадры, ресурс, который мы получили за очень высокую цену, их нельзя отпускать », - сказал Козинчук.

К слову, что украинские военнослужащие, в рамках ротации возвращаются из зоны проведения АТО на востоке страны, обязательно проходят психологическое консультирование и тестирование. Кроме того, в ближайшее время в Киеве заработает рабочая группа в составе американских и украинских психологов, которые научат волонтеров помогать бойцам преодолевать поствоенные синдром.

Читайте также: Необычная реабилитация собаки, лошади и пчелы возвращают бойцов АТО к нормальной жизни

информационный Акцент