Комендантский час: за и против

Комендантский час: за и против

Надо ограничить движение юношей и девушек после двадцать второго часа? То есть ввести в Украине комендантский час ?! Об этом шла речь на круглом столе «Комендантский час: за и против», инициатором которого выступила общественная организация «Ла страда- Украина». Следует отметить, что большинство приглашенных организаторами экспертов выступали за такое нововведение.

В МВД рекомендуют ввести комендантский час из-за того, что по статистике в Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областях 7343 ребенка пострадали от преступлений. В основном, они случались в вечернее время (50-52% преступлений).

По словам Татьяны Бухтияровой, начальника криминальной милиции по делам детей МВД Украины, все украинские дети большую часть времени находятся на улице, пока их родители на работе (оказывается в детские сады и школы несовершеннолетние украинцы не ходят). Госпожа Бухтиярова также изучила опыт других стран и заверила присутствующих, что: «За рубежом дети на улицах не появляются. Просто так по улицам не ходят ».

Татьяна Бухтиярова убеждена, чтобы дети не становились жертвами преступлений и не страдали, закон необходимо принимать. Несмотря на то, что преступность в Украине снижается.

В Министерстве семьи, молодежи и спорта поддерживают своих коллег-чиновников. В частности Оксана Филипишина заявила, что именно Министерство семьи, молодежи и спорта разработали проект закона, в котором содержится ограничение пребывания детей до 16 лет после 22 часов без сопровождения взрослых. Возмутили докладчика то, что предложенный ими проект не нашел поддержки у Министерства образования и Министерстве юстиции Украины.

Госпожа Филипишина предлагает всем уже начинать думать над механизмом внедрения и реализации этого закона.

С украинскими представителями власти не согласна Моника Платек, долгосрочный эксперт совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы по укреплению и защите прав женщин и детей в Украине. Она приводит пример собственной страны - Польши, где подобное мероприятие был введен.

«В Польше тоже пытались ввести комендантский час. И те родители, детей которых ловили, должны были платить штраф 500 евро. Если вы считаете, что благодаря этому штрафа в стране что-то улучшится - вы ошибаетесь. Бедные станут еще более бедными, а богатые будут жить так же хорошо - это не пойдет на благо детей. Обществу от этого лучше не станет.

В проекте закона сказано, что дети с 22 часов должны находиться в сопровождении взрослых. В Польше, как я уже говорила, мы это проходили. У нас был министр образования, который просто ненавидел молодежь. Он делил ее на плохих и хороших. Хорошими были те, которые ходили в Костел днем и ночью. А все остальные были плохими. Поэтому что случилось в Польше? У нас начались проблемы с молодежью. Ведь они находили одного «взрослого» - 18-летнего парня или девушку, в сопровождении которого они, согласно закону, имели право находиться. И с точки зрения права к ним нельзя было иметь претензий. Но ситуация стала хуже, чем раньше.

В моей стране милиционеры, в большинстве своем - хорошие, как и везде в мире. Однако и среди них встречаются плохие. И вот такие плохие милиционеры в Польше насиловали девушек. Они говорили им - или ваша семья заплатит штраф, или вы едете в участок, или ложитесь с нами в постель. Девушки выбирали кровать. Теперь идут расследования этих дел. Но девушки уже стали жертвами через полицию.

То есть, если мы принимаем закон, который одним дает больше прав, а в других прав забирает, последствия могут быть непредсказуемы. Надо понимать, что есть много возможностей осуществлять контроль за поведением ребенка. Но уголовные последствия для ребенка и его родителей должны быть на последнем месте ».

Представитель международной организации ЕКПАТ в странах СНГ Ольга Швед не может понять, почему дети должны быть на улице после 10:00. По ее словам ребенок в это время уже должен спать. Даже не играть или делать уроки. Оказывается, это не ограничение свободы - это соблюдение нормальных физиологических потребностей.

Она привела пример Армении и Беларуси, где дети после 22 часов на улицах не появляются, а если и появляются, то должны за это предупреждение, а затем привод в участок. Так должно быть и в Украине.

Интересно, что все участники пресс-конференции, которые предлагают введение комендантского часа боятся этого словосочетания. И называют комендантский час «ограничением на законодательном уровне».

Марина Говорухина, УХСПЧ

Фото с сайта bigmir.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

То есть ввести в Украине комендантский час ?
Поэтому что случилось в Польше?