«Нижнекамский Сабантуй» Ильдуса Муртазина « Нижнекамский филиал МГЭИ Подать заявление на поступление Курсы ландшафтного дизайна Курсы 1С: Предприятие 8.2 Нижнекамский филиал МГЭИ Будущее начинается сегодня «Нижнекамский Сабантуй» Ильдуса Муртазина 4.06.14

3 июня в комплексном музее нашего города открылась юбилейная выставка картин известного художника, преподавателя кафедры дизайна Нижнекамского филиала МГЭИ Ильдуса Муртазина – «Нижнекамский Сабантуй».

Поздравить с открытием выставки и наступающим 50-летием Ильдуса Хазиевича пришли коллеги, друзья, студенты и преподаватели НКФ МГЭИ, учащиеся художественной школы. В числе почетных гостей – глава Нижнекамского муниципального района, мэр города Нижнекамск Айдар Метшин. В своем выступлении он отметил: «Наш город богат творческими, креативными, интересными людьми, такими, как Ильдус Муртазин. Ваше творчество, ваши картины веют богатством патриотического духа, передают быт, культуру татарского народа. Сегодня они украшают картинные галереи и частные коллекции не только в нашей стране, но и за рубежом».

От имени Московского гуманитарно-экономического института поздравила юбиляра заместитель директора по учебной и научной работе Ирина Ларионова: «Спасибо Вам, Ильдус Хазиевич, за Ваши работы, которые создают прекрасное солнечное настроение, за то, что Вы позволяете зрителям не только почувствовать красоту родного края, но и испытать чувство гордости за свой народ, народ Волжской Булгарии, что позволяете нам погрузиться в прошлое и почувствовать единение с ним. Человек, не ценящий своего прошлого – не имеет будущего. Вы даёте нам возможность сблизиться с нашим прошлым, а значит, готовите нас к работе на благо нашего будущего, на благо наших детей и внуков, на благо нашей Отчизны! Ильдус Хазиевич – не просто замечательный художник, он ещё и талантливый педагог. Кафедра дизайна в нашем институте открылась в 2010 году во многом благодаря стараниям юбиляра. Именно заручившись его поддержкой, мы смогли набрать преподавательский состав кафедры, который позволяет нам готовить специалистов достаточно высокого уровня. Тактичность, внимательность, деликатность, скромность, огромный творческий потенциал и поразительная работоспособность являются отличительными чертами Ильдуса Хазиевича! Позвольте мне от имени Нижнекамского филиала МГЭИ, от всего нашего дружного коллектива поздравить Вас с открытием этой замечательной выставки, пожелать Вам вдохновения, озарения, неиссякаемой творческой энергии и благодарных зрителей!»

И. Муртазин – художник разноплановый. На юбилейной выставке художника представлено около 40 работ. Центральная часть экспозиции называется «Нижнекамский Сабантуй». Кроме того, гости выставки смогут познакомиться с серией работ на историческую тему «Волжская Булгария», а также увидеть портреты, натюрморты, живопись. Творчество мастера занимает достойное место в художественной жизни не только нашего города и республики, но и в целом нашей страны. Картины художника всегда заметно выделяются своей смелостью и умением в овладении крупномасштабными живописными формами, будь то в композиционно-пространственном или живописно-пластическом решении. Ильдус Муртазин работает с приемами монументализации живописного языка, при этом его таланту присуща еще и мягкая, нежная лирическая интонация. Работы мастера помогают взглянуть на обыденный окружающий нас мир совсем другими глазами. Часть картин – это портреты людей, жизнь которых связана с историей и развитием Нижнекамска, Республики Татарстан, на многих из них изображены родные и друзья художника.

Персональная юбилейная выставка «Нижнекамский Сабантуй» Ильдуса Муртазина будет работать до конца июня.

ХУДОЖНИК РАДОСТНОГО СВЕТА

Рифкат ГАТУПОВ

Выставки бывают разные – совместные, ежегодные, сезонные, персональные. Эта – особенная. Не только для Ильдуса Муртазина, но и для всего нашего Нижнекамска. Это – предюбилейная выставка, посвящённая важному событию в жизни творца художественной культуры, его государственному признанию и достижению, в каком-то смысле, вершины творчества. Это пора подводить некоторые итоги, так сказать, оглянувшись на прожитое и созданное.

    «Нижнекамский Сабантуй» как нельзя более полно характеризует то, что делает Муртазин в мировой живописи. Его полотна разошлись по всему миру, и в любой своей ипостаси – это блистательная реклама нашего Нижнекамска, его чудесной природы, восхитительного прошлого и прекрасного настоящего. Сабантуй – как праздник жизни, её торжество и радостное восприятие мира, рождает чувство сопричастности к тому, что видит и наблюдает художник, что он отражает на полотнах и представляет зрителям.

    Первая персональная выставка в Нижнекамске у Ильдуса Муртазина была в 1996 году – 18 лет назад, причём он в этом был благословлён Раисом Марданшиным, одним из основателей Нижнекамского художественного фонда. И получил высокую оценку не только московской и голландской публики, но и нижнекамцев. Марданшин писал о том, что у живописца уже «набита рука», тем более что он стал художником уже в 1978 году. И он тогда высказал мысль о том, что «многообещающий талант ещё выдаст новые произведения, придав больший блеск и сияние культуре народа».  Так оно и случилось.

    Реалистичные пейзажи, где все сезоны, все времена года представлены в своём естественном великолепии, и которые есть у многих горожан. Картины-вопросы, как говорит сам художник, «которые сравнимы с классической музыкой», выставочного плана.

    Художественные портреты, создающие моментальный срез, как времени, так и личности, переживающей то или иное психоэмоциональное состояние, которое, таким образом, переносится в вечность и становится предметом искусства. Тем более, что среди них – много узнаваемых лиц нижнекамцев.

    А его сюрреалистические полотна фантастической живописи, где всё – ложь, и где всё – правда, где мир призрачно прозрачен в сказочных образах и сюжетах были озвучены в Москве, как «реалии окружающего мира преобразованы в цветные вспышки и странные видения фантастических подводных и растительных миров». Отражения реальности и мерцание архетипических образов дали возможность художнику поместить нас в пространство сновидения и, тем самым, побудив начать процесс внутренних изменений.

    Коллективное бессознательное, художественно выраженное автором, пробивается через индивидуальное бессознательное зрителя, дав толчок к инсайту и осознаванию необходимости инициации и индивидуации личности. И Михаил Федосенко, основатель литературного объединения «Данко» писал о том, что «полёт света, переплетение красок, словно лепящих образы или только обнажающих рождение образов – неизменно привлекает широкую зрительскую аудиторию». А друг мой, Юрий Шеховцов добавил: «Это крутая фантастика, яркая мультипликация, сплав света и музыки, огня и льда».

    Булгарский цикл, как говорит сам Ильдус «это история, как разные народы жили на одной земле», и предтеча современного общества Республики Татарстан, «в котором люди разных взглядов и национальностей живут в мире друг с другом». И это действительно так, особенно при внимательном рассмотрении его полотен, где изображены сильные, красивые, гордые люди, полные внутреннего благородства и ощущения полноценности того бытия, в котором они находятся. Он же как-то говорил в одном из интервью, что «ведь как и у нас, у наших предков были счастливые, яркие моменты жизни. Это и общение с природой, и простые человеческие радости». И благодаря Муртазину мы теперь можем всё это увидеть, как бы перенесясь в историческое прошлое на художественной машине времени.

    Ильдус Муртазин не стоит на месте, он постоянно находится в творческом поиске. Нет, он не мечется, но освоив ту или иную художественную технику, доводит её до совершенства, до изысканного утончения, а потом – а потом переходит к новому. Как говорит сам художник: «При работе в одной технике глаз «замыливается», а когда переходишь на другие – восприятие освежается». Что, собственно говоря, нам зрителям тоже нравится. Ильдус разносторонен и многообразен, творчески неистощим и плодовит, и всегда следует своему собственному девизу, который сформулировал ещё в юности: «Картины должны нести тепло, радость, гармонию…». И он всегда верен самому себе.

    Юбилей, как вершина жизненного пути, как акмеологическое достижение, приносит не только новые регалии, комплименты и аплодисменты, но и новое понимание самого себя как творца, как художника, как автора, помогающего вернуть людям радостное и светлое понимание и восприятие жизни. А Иль Дус – Друг Страны, и он друг нас всех – всех поклонников его творчества. Так пожелаем же ему новых высот и творческого долголетия! Творить всегда, творить везде – вот лозунг мой и Солнца!








Объявления Навигация Все права защищены‹ © 2010-2014 Нижнекамский филиал МГЭИ
г.Нижнекамск, ул.Ахтубинская 2 | тел. (8555) 41-94-62, (8555) 41-94-06
Разработка сайта в Нижнекамске RusDigi
rss