Персональная выставка Вадима Ряховского «Зеленая собака» | Нижнекамский филиал МГЭИ Нижнекамский филиал МГЭИ

Будущее начинается сегодня

Подать заявление на поступление

Персональная выставка Вадима Ряховского «Зеленая собака»

С 16 сентября 2011 года по 7 октября 2011 года в Нижнекамском филиале МГЭИ пройдет персональная выставка Вадима Ряховского «Зеленая собака». Это уже не первый опыт института в проведении подобного рода выставок. Первой была выставка «Нижнекамская рапсодия» 2011. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами на работы Вадима Ряховского и посетить выставку. Открытие выставки 16 сентября 2011 года в 16-00. Вход свободный.

Завораживающий мир Вадима Ряховского

Работы Вадима Ряховского приковывают внимание яркостью, непринужденностью. Особенно поражает материал, которым работает художник – цветные карандаши. С их помощью Автор многогранно и виртуозно передает окружающую действительность.

Насыщенность персонажами завораживает, заставляет остановиться возле каждой работы и задуматься… Задуматься над идеей, задуматься над заложенной в ней юмористической метафорой.

Сочетание простоты линий, и ярких цветов приближает работы автора к той непосредственной радости и чистоте восприятия, которая возможна только в детстве, когда мы воспринимаем мир как открытый, доброжелательный и полный приключений. Наличие чистой гаммы цветов расслабляет и оживляет.

Желаем Вадиму Геннадьевичу творческих успехов и в дальнейшем большого количества персональных выставок.

Сагитова В.Р.

КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ…

К персональной выставке в картинной галерее МГЭИ
Вадима Ряховского

Я давно знаю Вадима Ряховского, как блестящего журналиста и главного редактора еженедельного издания «Ваша Газета». Благодаря «Золотому Вееру» Надежды Осиповой узнал его как прекрасного, вдумчивого и интеллигентно-ироничного поэта. А потом, бывая в разных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, посещая различные выставки начал внезапно сталкиваться с его картинами в натуральную величину.

Чем больше и глубже погружаешься в фантастический мир художника Ряховского, тем чаще ловишь себя на мысли о том, что ты – во сне. Сон разума рождает чудовищ, но не таких, как у Гойи или Босха, пугающих и устрашающих, напрягающих и возмущающих, а весёлых и радостных… Это мир сна, мир сновидений, мир перевёртышей и комбинантов, химер и клонов смешавшихся в причудливых комбинациях и состояниях. Мир, где нет вчера и нет завтра, есть только вечное настоящее.

В большей степени, как мне представляется, это мир зазеркалья за водной гладью границы между миром реальным и нереальным, где всё возможно, всё цветасто и ярко как в детстве и детских снах. Так не бывает! Но так есть… Это мир весеннего буйства красок при чёткой очерченности границ и очертаний. Всё легко и просто, но вместе с тем – насыщенно и уплотнённо.

Детальная проработка мельчайших элементов картин позволяет вновь и вновь обращаться к возникающим образам, которые как в рапиде – то появляются, то снова исчезают, заменяя одно другим. Или же, как в голограмме позволяя в малом увидеть большое, а в большом – малое. Иногда это отвлекает, но заставляет искать снова и снова, и находить и новое, и старое, уже виденное, но поданное в другом ракурсе, и вызывающем другие ассоциации и впечатления.

Картины Ряховского – это зеркало, отражающие нас самих – интересных и прикольных, чудаковатых и странных, таких переменчивых в своих формах и таких неизменных по своей сути. Это зеркало, в котором мы видим самих себя, и узнаём себя, так или и иначе, в забавных персонажах – монстриках, живущих иной, отличной от нас жизнью.

А глаза.… Это глаза художника, пытливого и наблюдательного, стремящегося к познанию мира и самого себя, пытающегося выразить своё насмешливо-ироническое отношение к миру через те образы и видения, что приходят к нему во сне и наяву, в фантазиях и неосуществимых желаниях… Кто не хочет летать как птица, кто не хочет плавать как рыба? Хотят все, но не все могут. А он – смог. Хотя бы в своих замечательных позитивно-ирреальных картинах, наполненных энергией и жизнью, радостью и позитивом, несмотря на свою вроде бы устрашающую и пугающую форму. Смотрите вглубь! Человечество смеясь расстаётся со своими кошмарами… Смеясь, а не плача. И творчество Ряховского, более чем что-либо другое, способно помочь ему в этом.

Выбор цвета, причём, в картинах совершенно не случаен. Это именно то, что заложено в мировоззрении художника, работающего на яркой, тёплой стороне солнечного спектра. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный… – Каждый охотник желает знать… Это ли не есть выражение того взгляда на жизнь, который таится за всем многообразием художественного мира, предстающего перед нами! Не только мы изучаем, но и картины изучают нас – наши эмоции, наши реакции, наши способности мыслить альтернативно и альтернативно воспринимать изменённую реальность, которая кажется нам искажённой, но как нельзя больше выражающей нашу самую, что, ни на есть настоящую жизнь. А за картиной, за её пытливым взглядом со стены таится и сам художник, быстро и внезапно входящий в наше личностное пространство своими произведениями…

Р.Р. Гатупов

Видео и фотоотчеты с выставки

Объявления

rss